Ernährung bei der Behandlung von Prostatakrebs

Prostatakrebs – Erkennen und Behandeln

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Studien weisen auf einen Zusammenhang von Ernährung und Prostataerkrankungen hin. Eine Ernährungsweise auf pflanzlicher Basis dürfte das Krebsrisiko senken und eine bestehende Erkrankung positiv Ernährung bei der Behandlung von Prostatakrebs.

Prostatakrebs ist die häufigste Krebserkrankung des Mannes. Risikofaktoren sind die unbeeinflussbaren Faktoren der erblichen Vorbelastung und das Alter. Das durchschnittliche Erkrankungsalter liegt bei 70 Jahren; das Erkrankungsrisiko ist bei familiärerer Vorbelastung verdoppelt.

Immer Ernährung bei der Behandlung von Prostatakrebs Studien weisen zudem auch auf einen Zusammenhang von Ernährung und Prostataerkrankungen hin. Demnach lassen sich die Lebensqualität und auch die Lebensdauer aktiv durch Veränderungen der Ernährungsweise beeinflussen. Die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Prostatakrebs zeigen sich sehr deutlich, wenn man die weltweiten Ernährungsgewohnheiten und die Häufigkeit der Erkrankungen betrachtet.

Ludwig Manfred Jacob, Leiter des Dr. Jacob's Institut für komplementär-medizinische Forschung www. Der Konsum von Fleisch, Milchprodukten und Zucker ist enorm. Auch in Asien selbst ist durch die zunehmende Verwestlichung der Ernährungsweise bereits eine enorme Zunahme der Prostatakrebssterblichkeit festzustellen.

Aber selbst wenn man sich bisher sein Leben lang schlecht ernährt hat, ist ein Umstieg immer noch von Vorteil, denn bereits nach drei Monaten sieht man positive Veränderungen im PSA-Wert. Diese rasche Ernährung bei der Behandlung von Prostatakrebs von Erfolgen motiviert viele Betroffene ernorm. Es spornt sie an, die Ernährungsumstellung konsequent durchzuführen.

Aber auch für den Fall, dass der Krebs aggressiver ist, macht eine Ernährungsumstellung Sinn, auch wenn die Ergebnisse dann nicht so Ernährung bei der Behandlung von Prostatakrebs sind. Studien zeigen, dass der Verlauf sogar sehr stark beeinflussbar ist. So lassen sich bei Niedrigrisikokarzinomen Operationen über Jahre hinauszögern und oft ist eine Operation gar nicht mehr nötig.

Studien zeigen, dass sich durch eine grundlegende Ernährungsumstellung sogar die Tumorgenetik Ernährung bei der Behandlung von Prostatakrebs. Eine Überprüfung der eigenen Ernährungsgewohnheiten scheint daher im Sinne eines Prostataschutzes sinnvoll.

Das pflanzliche Soja, das in Hülsenfrüchten enthalten ist, hat einen hohen Anteil an Phyto-Östrogenen, die positiv auf den Hormonhaushalt wirken, was wiederum der Prostata zugute kommt.

Obst und Gemüse: Sie beinhalten eine Vielzahl an Inhaltsstoffen, wobei der synergistische Effekt der Inhaltsstoffe eine wichtige Rolle spielt. Nahrungsergänzungsmittel liefern nur isolierte Inhaltsstoffe, sie können Gemüse und Obst daher nicht vollwertig ersetzen. Fleisch lässt sich in der Praxis gut durch Soja und Tofu ersetzen. Sich fleischlos zu ernähren sei zwar gut, reiche aber nicht. Vegan ist auch noch nicht automatisch gesund. Der Effekt einzelner Lebensmitteln auf die Prostatagesundheit wird immer wieder in verschiedenen Studien bestätigt.

Man sollte die Ernährung jedoch in seiner Gesamtform betrachten und gegebenenfalls umstellen. So wird die Ernährungsumstellung wenig Verzicht und viel neuer Genuss. Iss dich satt mit gering verarbeiteter, vielseitiger, verträglicher Pflanzenkost und meide möglichst tierische Lebensmittel wie Fleisch- und Milchprodukte sowie Zucker und Salz. Thomas Hartl November Foto: Bilderbox.

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