Hafer Behandlung von Prostata

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Hafer Avena sativa bildet seine Körner in einer vielfach verzweigten Rispe aus. Vermutlich war es auch der Hafer, dessen Samen der Mensch in grauer Vorzeit häufig gesammelt und in seinen Speiseplan integriert hat, ohne ihn gezielt anzubauen. Der Hauptgrund, warum der Hafer lieber gesammelt wurde Hafer Behandlung von Prostata andere Urgetreide war sicher nicht zuletzt sein herausragender Geschmack.

Hafer schmeckt nämlich mit Abstand am allerbesten von allen Getreidearten — zumindest dann, wenn er als Frischkornmüsli, als Flocke oder als Brei verzehrt wird.

Da der Hafer nicht so ertragreich und nicht so einfach zu ernten ist wie Ährengetreide, schenkte man dem Hafer lange Jahrtausende nur wenig Beachtung.

Daher ist der Hafer jene Getreideart, die ganz zuletzt Opfer der menschlichen Züchtung wurde, so dass Hafer Behandlung von Prostata auch heute noch zu den ursprünglichsten Gräsersamen gehören Hafer Behandlung von Prostata.

Während nämlich Weizen und Gerste schon mit Beginn des Ackerbaus vor mehr als Seine Widerstandsfähigkeit, weshalb er auch auf kargen Böden gedeiht und sein gleichzeitiger Nährstoffreichtum, der den Nähr- und Vitalstoffgehalt anderer Getreidearten bei weitem übertrifft, machen ihn so besonders. Hafer ist ein hervorragender Nährstofflieferant und versorgt — im Gegensatz zu Reis oder vielen anderen Getreidearten — bereits über kleine Verzehrmengen mit einer grossen Anzahl sowie interessanten Mengen einiger wichtiger Nähr- und Vitalstoffe:.

In nur 40 Gramm Haferflocken sind bereits 7,8 Mikrogramm Biotin enthalten, was einem Viertel der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Biotin sorgt für schönes Haar, gesunde Haut und feste Nägel. Bei Haarausfall ist daher immer auch an eine erhöhte Biotinzufuhr am besten in Verbindung mit Zink zu denken.

Und wie es der Zufall oder besser der Hafer will, ist dieser nicht nur eine wunderbare Biotinquelle, sondern gleichzeitig auch die beste Zinkquelle, die man sich wünschen kann. Hafer enthält pro g mindestens genauso viel Zink 4. Auch das Nervensystem profitiert von einer guten Biotinversorgung, da ein Biotinmangel sogar mit Depressionen in Verbindung gebracht wird. Kein anderes Getreide hat einen derart hohen B1-Level wie der Hafer.

Und auch unter den Pseudogetreiden findet sich lediglich der Amaranth, Hafer Behandlung von Prostata den Hafer in Sachen B1 — aber nur knapp — überbieten kann. Nervenentzündungen äussern kann. Hafer Behandlung von Prostata bei der Verwertung der Kohlenhydrate ist das B1 mit dabei, was dazu führte, dass Hafer Behandlung von Prostata Zucker als Vitaminräuber bezeichnete.

Denn für seine Verarbeitung ist B1 erforderlich, obwohl er selbst kein B1 liefert. Hafer hingegen schenkt dem Organismus viel mehr B1, als für die Verwertung seiner Kohlenhydrate benötigt wird. Wie oben schon erwähnt, kümmert sich das Vitamin B6 um das Nervensystem, aber genauso um die Blutgesundheit da es an der Hämoglobinbildung beteiligt ist sowie um die Serotoninproduktion.

Letzteres führt dazu, dass man bei psychischem Unwohlsein oder schlechtem Schlaf immer auch an B6 oder lieber gleich an den Hafer denken sollte. Ein B6-Mangel ist gar nicht so selten, da er Hafer Behandlung von Prostata bei einseitiger Ernährung auftritt, die häufig von Jugendlichen und Senioren praktiziert wird. Auch chronischer Durchfall geht häufig mit einem B6-Mangel einher. Zu den Hafer Behandlung von Prostata gehören z. Letztere zählen derzeit mit zu den gravierendsten Risikofaktoren für unerwünschte Herz-Kreislauf-Angelegenheiten.

Auch hier haben es die anderen Getreide schwer, derart hohe Werte zu erreichen. Auch Fleisch kann den Hafer als Eisenquelle kaum übertrumpfen. Hafer enthält nämlich mindestens doppelt so viel Eisen wie Fleisch. Bei Blutarmut ist es daher äusserst empfehlenswert, Hafer oder Hirse statt anderer Getreide zu sich zu nehmen. In 40 Gramm Hafer sind etwa Hafer Behandlung von Prostata Milligramm Magnesium versteckt. Wenn Sie also beispielsweise ein Müsli oder Porridge essen, das aus folgenden Zutaten besteht, dann haben Sie damit bereits Ihren halben Tagesbedarf an Magnesium — mg gedeckt:.

Sie mögen kein Hafer Behandlung von Prostata Das Rezept dazu finden Sie ganz unten. Vielen Quellen ist zu entnehmen, dass Hafer und Hirse ungefähr gleich viel Kieselsäure enthalten und unter den Lebensmitteln daher zu den besten pflanzlichen Siliciumquellen zählen.

Dabei wird aber oft gar nicht erwähnt, dass sich das Silicium vorwiegend in den Randschichten der Getreidekörner verbirgt. Da nun Hirse geschält werden muss, um als Lebensmittel geeignet zu sein, wird auch der Grossteil des Siliciums entfernt.

In Gramm Goldhirse verbleiben somit lediglich rund 0,36 Milligramm Silicium. Im Gegensatz dazu muss der Hafer nur von seinen Spelzen befreit werden, während das siliciumreiche Korn unangetastet bleibt.

Hafer ist somit mit 11 Milligramm Silicium pro Gramm Haferflocken ein weitaus besserer Siliciumlieferant als Hirse. Eine Ausnahme stellt die Braunhirse dar, die samt den Schalen zu feinem Mehl verarbeitet wird. Ihr Siliciumgehalt soll bei ca. Von der Braunhirse sollten jedoch nur geringe Mengen etwa 1 bis 4 gestrichene Esslöffel pro Tag gegessen werden. Silicium ist ein aussergewöhnlicher Stoff, denn er fördert die Gesundheit des Bindegewebes, hält Ihnen Cellulite vom Leib und macht Ihre Haut straff und elastisch.

Hafer Behandlung von Prostata Haare und Nägel Hafer Behandlung von Prostata sehr, wenn der Körper ausreichend mit Silicium versorgt ist. Aber das wissen Sie natürlich alles längst. Was Sie jedoch vielleicht noch nicht wissen, ist, dass Silicium auch für die Knochen- und Knorpelgesundheit ausschlaggebend ist. Bei Erkrankungen wie Osteoporose und Hafer Behandlung von Prostata sollte daher immer die Siliciumversorgung optimiert werden.

Zusätzlich nutzt der Organismus das Silicium zur Ausleitung von Aluminium und schützt auf diese Weise u.

Aluminium soll nämlich u. In der traditionellen Naturheilkunde wird Hafer Behandlung von Prostata schon sehr lange bei Gedächtnisstörungen eingesetzt. Inzwischen haben etliche Studien gezeigt, dass an dieser Wirkung das Silicium Hafer Behandlung von Prostata sein könnte.

Hafer Behandlung von Prostata Sie hier mehr darüber: Silicium schützt das Gehirn vor Aluminium. In 40 Gramm Hafer finden sich überdies annähernd 4 Gramm Ballaststoffe, die wunderbar ausgewogen zur Hälfte aus löslichen und zur anderen Hälfte aus unlöslichen Ballaststoffen bestehen. Von den löslichen Ballaststoffen ist in diesen Getreiden nur wenig enthalten. Doch während die unlöslichen Ballaststoffe eher auf den Kampf gegen Darmträgheit spezialisiert sind, können die löslichen Ballaststoffe die Blutfett- und Cholesterinwerte senken und damit Herzinfarkt, Arteriosklerose sowie Gallensteinen vorbeugen helfen.

Auch den Blutzuckerspiegel regulieren die Hafer Behandlung von Prostata Ballaststoffe des Hafers gemeinsam mit seinem hohen Magnesiumgehalt so beeindruckend gut, dass es für Diabetiker oder Menschen mit Insulinresistenz sogar regelrechte Hafer-Kuren gibt. In deren Verlauf nimmt man drei Tage lang aussergewöhnlich viel Hafer zu sich — was trotz dieser unglaublich kurzen Zeit die Insulinresistenz und damit die Blutzuckerwerte merklich verbessern kann.

Sinnvoller wäre natürlich ein langfristiger täglicher Verzehr kleiner Hafermengen im Rahmen einer insgesamt gesunden Ernährung.

Wenn jedoch regelmässig Haferbrei konsumiert wurde, reduzierte sich das Hafer Behandlung von Prostata gleich um ein Drittel, was wieder zeigt, um wieviel wirkungsvoller das vollwertige Lebensmittel im Vergleich zu einem isolierten Mineralstoff sein kann.

So enthält der Hafer beispielsweise noch zusätzlich sog. Es handelt sich hierbei um sekundäre Pflanzenstoffe, die den Blutzuckerspiegel bei vorhandener Hyperglykämie zu hoher Blutzucker senken und die Insulinsekretion erhöhen können. Ein Grossteil der oben erwähnten so segensreichen löslichen Ballaststoffe des Hafers nennt sich Beta-Glucan. Das Beta-Glucan unterstützt die Tätigkeit spezieller Immunzellen, den sog.

Diese dämmen u. Entzündungsherde im Körper ein, so dass Beta-Glucan und damit auch der Hafer entzündungshemmende Wirkung aufweist. Das Beta-Glucan ist jedoch auch der Hauptgrund dafür, warum vielen Menschen mit hohem Cholesterinspiegel der Verzehr von Haferkleie nahe gelegt wird. Haferkleie bezeichnet die Randschichten des Hafers ohne den Mehlkörper. Die Haferkleie ist Hafer Behandlung von Prostata besonders ballaststoffreich. Konkret bedeutet dies, dass die Haferkleie doppelt so viel Beta-Glucan enthält wie Haferflocken.

Und so liefern 40 g Haferkleie eine Beta-Glucan-Menge 3 gdie den Cholesterinspiegel — bei täglicher Einnahme für drei Wochen lang — um 8 bis 23 Prozent senkt. Denken Sie daran, zur Haferkleie viel Wasser zu trinken. Wenn man nun bedenkt, dass ein um ein Prozent geringerer Cholesterinspiegel einem um zwei Prozent geringeren Risiko Hafer Behandlung von Prostata Herz-Kreislauf-Erkrankungen entspricht, dann könnte schon eine Schale Haferbrei am Tag das Herz-Kreislauf-Risiko um beinahe die Hälfte reduzieren.

Beta-Glucan bindet verstärkt Gallenflüssigkeit im Darm. In dieser Gallenflüssigkeit ist eine grosse Menge Cholesterin enthalten, das nun — gebunden an Beta-Glucan — mit dem Stuhl ausgeschieden Hafer Behandlung von Prostata kann, anstatt erneut in den Blutkreislauf zu gelangen. Hafer wirkt einem erhöhten Cholesterinspiegel aber noch Hafer Behandlung von Prostata andere Weise entgegen — nämlich über ein haferspezifisches Antioxidans namens Avenanthramid. Das hatte einen ganz einfachen Grund: Die Forscher wendeten die falschen Methoden an, um den Gehalt an Antioxidantien Hafer Behandlung von Prostata Getreide zu ermitteln.

Wissenschaftler der US-amerikanischen Cornell University fanden heraus, dass Antioxidantien in Früchten und Gemüse Hafer Behandlung von Prostata in freier Form enthalten sind, in Getreide jedoch zu 99 Prozent in gebundener Form. Ob die Antioxidantien frei oder gebunden sind, ist für ihre Wirkung vollkommen irrelevant.

Gebundene Antioxidantien lassen sich jedoch nicht mit denselben Hafer Behandlung von Prostata nachweisen wie freie. Daher glaubte man lange, Getreide liefere kaum Antioxidantien. Bei der Verarbeitung von Getreide zu Weissmehl geht jedoch ein Grossteil des antioxidativen Potentials verloren, denn 83 Prozent der Antioxidantien sitzen in den äusseren Kornschichten, die bei der Verarbeitung zu Auszugsmehlen entfernt werden.

Rui Hai Liu und sein Team erklären, dass Darmbakterien Antioxidantien aus Vollkornprodukten hervorragend lösen und dem Organismus zur Verwertung zur Verfügung stellen können. Voraussetzung dafür ist natürlich eine gesunde Darmflora. Das im Hafer enthaltene hochwirksame Antioxidans aus der Gruppe der Polyphenole heisst Avenanthramid.

Avenanthramid aus Hafer verhindert u. Besonders effektiv ist die Schutzfunktion des Avenanthramid, wenn es zusammen mit Vitamin C aufgenommen wird, denn dann hält sie länger an.

So empfiehlt sich also auch hier das oben genannte Frühstück, das natürlich auch mit Zitrusfrüchten zubereitet werden kann, was seinen Vitamin-C-Wert noch weiter erhöht. Natürlich sind all die oben genannten wertvollen Stoffe nur im Vollkorn-Hafer in relevanten Mengen enthalten. Praktischerweise werden Haferflocken so gut wie immer aus Vollkornhafer hergestellt - Hafer Behandlung von Prostata gleich, ob es sich um kernige Haferflocken, feine Haferflocken oder Haferflocken für Babys handelt.

Wenn Sie jedoch z. Hafergebäck kaufen, dann besteht dieses selten ausschliesslich aus Haferflocken, sondern enthält oft noch andere Getreide, die dann häufig als helle Mehle beigefügt sind. Achten Sie hier daher auf die Zutatenliste. Was Vollkornprodukte von Weissmehlprodukten unterscheidet, lesen Sie hier: Weissmehl macht unfruchtbar, dick und süchtig.

Natürlich bringt der Hafer nicht nur die genannten haferspezifischen Eigenschaften mit sich, sondern auch alle anderen Vorteile, die allgemein den Vollkornprodukten inne wohnen.

So können Männer ihr Risiko, am plötzlichen Herztod zu sterben, um nahezu ein Drittel reduzieren, wenn sie jeden Tag einen Vollkornbrei zum Frühstück essen — wie eine Harvard-Studie mit mehr als Und Frauen können mit dem täglichen Frischkornbrei — wie eine wissenschaftliche Studie aus Grossbritannien mit mehr als Was liegt näher, als für diesen Zweck den Hafer zu wählen, der schliesslich eines der wohlschmeckendsten und — wie Sie nun wissen — gesündesten Getreide ist, die uns zur Auswahl stehen, und all das, wo der Hafer auch noch aussergewöhnlich wenig Gluten enthält:.